Capacitar pacientes com Diabetes e seus familiares para a contagem de carboidratos na prática do dia-a-dia.
MÓDULO I
- Vapt Vupt!!! Revisão sobre contagem: Razão insulina/carboidrato, Bolus alimentar, Bolus de correção, Meta glicêmica;
- Conhecendo os carboidratos;
- Integral x refinado – existe diferença no total de carboidratos?
- Efeito proteína x gordura. Por que minha glicemia é afetada por estes nutrientes;
- Fibras e sua influência na glicemia;
- Me perdi no tamanho! Tópicos sobre tamanho das porções e medidas caseiras (colheres, copos, pratos e talheres em geral);
- Interpretação de rótulos – De olho na tabela... e na lista de ingredientes;
- Contagem de carboidratos e monitorização da glicemia – o casal perfeito!
- Receitas low carb – como isso influencia a contagem de carboidratos;
- Diet x light – Valem mesmo à pena?
- Como planejar uma refeição saudável considerando a contagem;
- Internet e smartphone: grandes auxiliares na contagem de carboidratos;
- Desafio de contagem! Como contar preparações/receitas caseiras.
MÓDULO II
- Revisão sobre princípios básicos sobre contagem
- Revisão sobre como contar receitas caseiras.
- Contagem proteína e gordura – contagem iniciante e avançado.
- Como fazer o bolus alimentar para gordura e proteína usando caneta, seringa ou bomba de insulina.
- Gerenciamento de glicemia após o consumo de proteína e gordura: Como proceder em situações diárias (churrascos, festas, e refeições ou receitas especiais).
- Interpretação básica dos gráficos de glicosímetro, Sensor de glicose Libre e Bombas de insulina.
Ticiane Gonçalez Bovi
Possui graduação em Nutrição pela Universidade São Francisco
Doutoranda e Mestre em Clínica Médica pela Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Especialista em Nutrição em Doenças Crônicas em Atendimento Ambulatorial pelo Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Lattes